PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PEMESANAN MENU PADA RUMAH MAKAN LOMBOK IJO BERBASIS WEB

Authors

  • Sera Sumandra Universitas Prabumulih
  • Yuntari Purbasari Universitas Prabumulih
  • Ahmad Barnianto Universitas Prabumulih

DOI:

https://doi.org/10.61493/itecs.v1i03.69

Keywords:

Kata Kunci : Aplikasi, Data, Pemesanan Menu, Rumah Makan, Web.

Abstract

Rumah Makan Lombok Ijo Prabumulih terletak di Jalan Jendral Sudirman, Kecamatan Prabumulih Timur, Sumatera Selatan, Saat ini pemesanan makanan masih menggunakan sistem order manual.Rumah Makan Lombok Ijo dalam hal pelayanan masih menggunakan sistem order (manual) pada setiap pelayan harus menghampiri pelanggan ke tempat meja dan menyerahkan menu makanan, lalu pelayan menuliskan menu dan menyerahkan ke dapur.sehingga sering terjadi kesalahan,mengakibatkan data yang kurang akurat. Selain itu, cara manual harus melalui proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang realtif lama,dan juga penyimpanan data yang kurang aman. Tujuan dari penelitian ini mencoba membuat sistem pemesanan menu berbasis web. Guna memudahkan pihak rumah makan dalam memproses pemesanan dan pengolahan data. Metode penelitian menggunakan metode deskritif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi literature. Jenis data terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif, serta sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Dan  menggunakan alat bantu perancangan yaitu bahasa pemodelan UML untuk memudahkan proses desain aplikasi yang akan dibuat, Adapun metode pengembangan sistem yaitu menggunakan metode waterfall. Berdasarkan hasil  pengujian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem ini  mampu  memberikan pelayanan yang cukup mudah dalam melakukan pemesanan makanan. Selain itu, dalam sistem ini konsumen bisa langsung mengetahui total pembayaran yang ada pada menu penagihan.

Downloads

Published

2023-11-30

Issue

Section

Articles